首页 > 关于申博官网 > > 正文

我和散文有个约会!7月小小作家成长营系列讲座顺利举行

日期:2017-07-15 12:06:24编辑作者:申博

2017年7月9日,由上海市普陀区图书馆主办的小小作家成长营——“名作家谈写作”系列讲座《散文的文学特征》在普陀区图书馆12楼顺利举行。当日邀请到的主讲老师为著名作家、学者,中国作家协会会员,被誉为“蓝色作家”的张锦江老师。张老师的散文文笔优美、细腻,构思精致,意韵深刻,富有哲理。其作品常见于《文汇报》、《文学报》、《粤海散文》等各大报刊,其中名篇《古巷童谣》被收入各种版本散文精萃汇集,《伊豆品海》、《这鸟》、《根》等都是不可多得的散文精品。同时,张锦江教授在大学专授文学写作课、小说创作课,受他培养、指点的一批批学生,多已成长为今天活跃在文坛的作家。此次讲座,张老师着重于讲诉如何写出一篇好的散文,同时培养小读者的阅读习惯。

虽时值夏日,但灼日的阳光依然无法阻挡各位忠实“听众”的热情。其中,不乏一些中小学老师莫名而来,前来旁听学习,扩充自己的知识。张老师表示,散文是记叙文的一种。通常学校里的作文分为记叙文与议论文。而记叙文不等于散文。散文是文学的,比一般记叙文有更高的艺术要求。所谓的更高的艺术要求,就是散文的文学特征。

本次讲座,张老师重点通过讲述如下三个关键点来为小小读者朋友们分析散文的文学特征:1.自古至今散文的种类; 2.散文的文学特征是什么?3.伴以朗诵经典散文,逐一分析散文的美是美在何处?同时,张老师也精心准备了不少有些散文作品,通过鉴赏来进一步分析,指导小小读者朋友们的写作。讲座最后,张老师布置了有关于亲情、故乡为主题的散文写作功课,希望在座的小读者们能多练笔头,把握好练习写作提高的机会,踊跃投稿,张老师会在最后一讲,点评写作功课。

相关文章

我和散文有个约会!7月小小作家成长营系列讲座顺利举行

2017年7月9日,由上海市普陀区图书馆主办的小小作家成长营——名作家谈写作系列讲座《散文的文学特征》在普陀区图书馆12楼顺利举行。当日邀 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

四平街道开展“酷炫多米诺”亲子活动

7月12日,四平社区文化活动中心联合上海怡莲文化演出有限公司,组织社区青少年进行了一场酷炫多米诺亲子活动。 多米诺骨牌游戏是一种用 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

2017年长白街道召开未成年人暑期工作启动会议

6月30日,长白街道暑期工作动员大会在长白街道社区文化中心召开,长白街道青保老师唐一艳、何岷主持了会议,参加会议的还有长白街道16个居 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

http://www.ccc-sh.net/about/201707/1514.html

加强业务培训 提高文物行政执法工作水平

根据江浙沪文物行政执法合作框架协议,为进一步提高江浙沪两省一市文物行政执法工作水平,巩固合作成果,7月5日-7日,区文化执法大队相关人 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

“莫派魔术与海派魔术”——东方社区剧场殷行街道暑期专场演出举行

7月11日,莫派魔术与海派魔术东方社区剧场殷行街道暑期专场演出在殷行社区文化活动中心四楼多功能厅举行。上海乾韵文化传播有限公司带来精 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>