首页 > 申博在线充值 > > 正文

《古代诗人的家国情怀》讲座在杨浦区图书馆举办

日期:2017-07-15 12:14:10编辑作者:申博
   古人云:“修身齐家治国平天下”。从古至今,家国情怀贯穿诗歌创作的始终,由家国情怀衍生出来的无数经典诗篇,为一代代中华儿女反复吟唱,成为中华民族自强不息的永恒动力。6月24日,2017年上海市民文化节中华优秀传统文化讲诗团来到杨浦区图书馆,由上海市语文特级教师步根海老师带来了《古代诗人的家国情怀》讲座。
      步根海老师是上海市教委教研室原语文教研员,上海师范大学中文系兼职教授,主持编制《上海市中小学语文学科课程标准》等。步老师从诗经的《黍离》开始讲述,尤以唐杜甫、宋陆游为例,生动地阐释了古代诗人和大家,如何以诗的形式呈现出“修身、齐家、治国、平天下”的思想与理念。为了让读者有身临其境之感,步老师还认真地写下了一行行板书,让读者们重温了儿时记忆中老师写板书的难忘背影。
      本次讲座吸引了众多黄发垂髫的古诗爱好者们的参与。暑假期间,杨浦区图书馆还将举办诸子百家系列讲座,我们希望通过此类讲座,将中华优秀传统文化传播到更多读者心中。

相关文章

唱享生活 舞动家园 ——2017年殷行街道举办睦邻文化节“睦邻•乐”文艺汇演

为进一步丰富社区居民文化生活,融洽睦邻亲情,6月29日,殷行街道在殷行社区文化活动中心举行了唱享生活 舞动家园2017年睦邻文化节睦邻?乐 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

《古代诗人的家国情怀》讲座在杨浦区图书馆举办

古人云:修身齐家治国平天下。从古至今,家国情怀贯穿诗歌创作的始终,由家国情怀衍生出来的无数经典诗篇,为一代代中华儿女反复吟唱,成为 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

区文化执法大队严查互联网上网营业场所

为规范互联网上网服务营业场所经营秩序,严厉打击联网上网服务营业场所接纳未成人等违规经营行为,6月29日下午,区文化执法大队对金山卫镇 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

影视期刊赏真——杨浦区举办老杂志创刊号精品展第二期

由杨浦区文化局、杨浦区图书馆和上海图书有限公司主办的影视期刊赏真——老杂志创刊号精品展第二期于7月1日在杨浦区图书馆一楼展厅拉开帷幕 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

http://www.ccc-sh.net/zxcz/201707/1522.html

2017年“小小法制宣传员”夏令营活动成功举办

2017年7月4日-6日,金山区扫黄办联合区未保办、区文化执法大队组织开展了小小法制宣传员夏令营活动,此次活动召集了金山各初中的优秀学生代 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>